理科能力评价网 > 招生考试动态 > 正文

16个省份公布高考改革方案:文理不分科成趋势

来源:中国网、综合人民网、《新京报》、宗广等 2016-04-06 14:38:00

改/革/释疑关注1

    据河北省教育厅相关负责人介绍,考试招生制度改革打破了以往高考“一考定终身”的考试格局,自主选择考试科目可以实现“考其所长”、“考其所好”,外语提供两次考试机会,也减轻了考生的心理负担。

    王烽认为,高考改革最重要的影响就是给学生增加了选择权,以选择考试科目倒逼选择学习内容以及报考专业和学校。“选择性”是考试招生制度改革核心的价值需求之一,而学生面临最大的问题就是如何选择。

    王烽建议,学生选择的根据是自己的兴趣、特长和志向,因此,学校和家长要及早对学生进行生涯教育和生涯规划,生涯教育越早越好。应该从小学开始就设置生涯教育的内容,融合进学科课程和第二课堂,学校、家庭和社会各方面要配合起来。到高中时,在选择学业水平考试科目之前,就应该帮助学生作生涯规划,指导学生选择。

关注2

    学校如何应对及施行?选课走班或成基本形式,发展特色高中

    王烽表示,考试招生制度改革给高中教学带来了严峻的挑战,也提出了较高的要求,涉及硬件设施、师资力量、课程设置、教学和学生管理等多个方面。

    比如,由于学业水平考试要“选考”,学校就要提供“选课”,就会出现很多不同的课程组合,这样,原来的教学班就可能无法维持,选课走班应该会成为一个基本形式。

    同时,选课走班必然对教育资源提出数量和结构方面的新要求,也需要有一定数量的教师承担生涯指导任务。中西部甚至东部一些学校现在并没有这样的条件。

    实践中,可以通过多种形式或方法来解决这一问题,包括学校间合作、发展特色高中等。这方面,试点地区的学校可以为其他学校提供一定的经验和办法。

关注3

    各地方案有何差别?方向大体一致,各地有细微差别

    记者梳理发现,各地改革方案的方向大体一致,内容包括高考实行“3+3”模式、不分文理科、英语等部分科目提供两次考试机会、减少高考加分项、取消高校招生录取批次、实行走班制等。

    “3+3”模式指考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

    在总体方向一致的同时,各地也有细微差别。如江苏规定,考生在高中期间可同一必考科目参加两次考试。但广西、贵州等省份明确规定外语科目实行一年两考。

    河北将从2016年起本科三批和本科二批合并,并根据情况逐步取消高校招生录取批次。

地址:北京市海淀区文慧园北路8号庆亚大厦A707
京ICP备12052272