理科能力评价网 > 招生考试动态 > 正文

北京市高考2016年改革取消本科三批

来源:北京晨报 编辑:李晓 2016-04-06 14:35:01

    3月30日,北京教育考试院在北京市招生考试委员会2016年第一次会议中透露,目前,高考改革《北京实2016年秋季入学的高一新生将参与高中学业水平考试,本科三批将取消,与本科二批合并。

 根据方案要求,北京将从秋季入学的普通高中起始年级开始实施高中学业水平考试,实行合格性考试和等级性考试;将取消本科三批,与本科二批合并;英语听力考试要从笔试中分离,一年两次实行机考。

 据介绍,目前,本市正在积极制定“高考综合改革”、“高中学业水平考试”、“英语听说机考”、“综合素质评价”等系列配套文件。其中包括建设英语听力标准化机考考场;做好中学教学调整、课程设置、师资配备、学生选科指导和高校选考科目范围等,确保各项改革平稳顺利实施。

 相关新闻

 2016年高考延续知分填志愿

 6月7日、8日,全市6.1万余名考生将步入2016年的高考考场。2016年,考试科目及时间保持不变,6月23日各批次录取分数线公布,考生仍延续去年的知分填报志愿。但高考考点现场的安保将再度升级,“电子探测狗”将参与巡考。

 据介绍,2016年北京高考报名总数为61222人,其中报名参加全国统考的55680人,报名参加高职单考单招5542人。在报名参加统考的考生中,文史类考生18425人,理工类考生37255人。

 2016年依旧延续知分填志愿的方式,时间为6月25日8时至29日20时。本科招生高校按本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批四个批次依次录取。本科提前批按A、B、C三段顺序依次录取,每段均设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。

 去年,本市首次尝试的“双培计划”和“外培计划”,2016年依旧延续招生,在提前批次B段录取。但与去年不同的是,在2016年的《招生工作规定》中明确提出,同一高校不同区、科类、专业之间的“双培计划”和“外培计划”不得互调;录取时只录取有专业志愿考生,不进行院校内专业调剂。

    高考日程安排

  6月上旬公布2016年招生简章和专业目录

  6月7日至8日统一高考

  6月9日至22日高考评卷

  6月23日确定各批次录取最低分数线,发布高考成绩

  6月25日至29日考生填报本科志愿

  7月6日至8月9日录取

  7月31日至8月1日考生填报专科志愿

地址:北京市海淀区文慧园北路8号庆亚大厦A707
京ICP备12052272