理科能力评价网 > 招生考试动态 > 正文

2016年自主招生报考 专家解析:看准了再报!

来源:紫光教育宋晓垒 2016-04-06 14:25:06

    2016年的自主招生,即将拉开序幕。上一年高考加分的瘦身运动使得自主招生成为高考录取前最重要的加分途径,再加上教育部对高校自主招生名额的限制,预计2016年自主招生的竞争会更加激烈。

    2月底3月初,是自主招生简章大量“问世”的时候,在简章未公布之前,想要通过自主招生走进理想大学的考生们,如何选择大学,怎样选才能与自己的兴趣和职业规划相匹配?怎样选才能通过率最高?在选择报考高校的时候需要注意哪些问题?下面由清大紫育的专家从以下四个方面给考生们一些建议:

  一、准确定位大胆选择

    参加自主招生考试,虽然可同时申请多所大学,但是还是要注意报考要求,比如是否有先后顺序,高校是否有限报等。在选择自主招生大学时,第一步是要准确定位,根据自己的平时成绩,估计一下高考分值。

 一般可以申请两种高校,一是选择正常发挥条件下凭裸分成绩排名达不到,算上自主招生加分才能考入的学校。二是选择正常发挥条件下凭裸分成绩排名刚好能考入的这所学校。清大紫育的专家建议,选择凭裸分成绩排名刚好能考入的学校或者略微偏高一点的学校。在高考发挥失常的情况下,自主的加分能够对考入心仪学校起“补救”的作用。

自主招生考前大调查,名师全方位解答疑问!

  二、学科竞赛获奖机会多多

 有专家称“高中没证书难过自主招生初审关”是有一定道理的。特别是自主招生强调的八个字“学科特长、创新潜质”,学科竞赛是学科特长的重要体现,学科竞赛的获奖者更是在高校自主招生选拔中地位显著,甚至成为部分高校互相争抢的人才。

 例如北京大学医学类专业则要求报考考生在全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学)全国决赛获奖;浙江大学则要求报考考生获得全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛、全国高中学生化学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛、全国中学生生物学联赛省级赛区一等奖及以上;华中科技大学要求报考考生获得全国中学生数学、物理、生物、化学、信息学奥林匹克竞赛三等奖(含)以上奖项;中国科学技术大学、南京大学和四川大学均要求报考考生在全国中学生数学、物理、化学奥林匹克竞赛中获得省级赛区一等奖(含)以上奖项。

 由此,没有学科竞赛的获奖,等于丧失了很多自主招生的报考机会。不过没有获奖也不是不能申请自主招生考试,还有部分高校的部分专业对获奖也没有明确的要求,没有获奖的学生可以在这部分高校中进行选择。

  三、明确个人兴趣做好职业规划

    兴趣是最好的老师,爱好将影响人的一生。在选择报考自主招生高校的时候,就要考虑到自己的兴趣问题。现在高校都是分专业报考和录取,如果你在报考A专业中,获得了30分的加分,在报考志愿的时候报了B专业,这个加分是用不上的,清大紫育的专家建议,在选择报考学校和专业的时候就应该为自己的职业规划做打算。

        四、研读简章注意细节

    1.先看自己的各方面条件是否符合招简的要求。

 2.报名的时间、网址及需要准备的资料。申请材料一般包括:申请表(或报名表)、成绩单、个人陈述(自荐信)、推荐信、获奖材料、其他有关附属材料等,各校略有不同,大同小异(以高校自主招生简章要求为准)。具体说,怎样让你的材料从大量的申报材料中脱颖而出,让审核老师从堆积如山的材料里选中你,是关键所在。

 3.资料提交后,由高校对提交的资料进行审核,之后通过审核后才能缴费或得准考证号,参加考试。

 4.看清高校的考试类型,是笔试还是面试,还是两者都有,考试的时间地点,所报的几所学校在考试时间上是否有冲突,地点周转时间是否足够等等。

 5.考完,等待高校的名单公布。如果能加分,就要明确高校对高考成绩的要求。

 清大紫育的专家建议:有的高校在学校限报上也有要求,可能没在简章中标明,建议考生和家长,在选择完报考学校后,最好与高校招办取得联系,再了解一些情况,以免漏掉重要的信息,希望考生及家长通过慎重的考虑,选择出适合考生的高校,顺利通过考试,圆梦理想大学。

地址:北京市海淀区文慧园北路8号庆亚大厦A707
京ICP备12052272