理科能力评价网 > 招生考试动态 > 正文

2016年高考招考改革状况汇总一览

来源:大众网 2016-04-06 14:20:32

原标题: 高考招考改革状况汇总一览

● 26省份回归全国一张卷

    除辽宁、江西、山东自2015年起使用全国卷以外,陕西、湖南等8省份已申请自2016年起使用全国卷。至此,2016年使用全国卷的省份将增加到26个。

将实行“3+3”模式

    浏览各地的招考制度改革方案可以发现,北京、宁夏、河北等省区市依据2014年出台的《意见》中提出的改革考试科目设置要求,将逐步完成高考考试科目向“3+3”模式的转化。

    “3+3”模式即保持统一高考的语文、数学、外语科目不变外,不分文理科,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择3门学习,然后将必选科目(3项)+选考科目(3项)成绩计入高校招生录取总成绩。

完善高中学业水平考试

    对评定学生综合水平的高中学业水平考试,各个省份也尤为重视。北京、吉林计划实施新的高中学业水平测试,而山东则表示学生将在高中学业水平测试的六门中选取三门进行考核并计入高考成绩

部分省份将实行两依据一参考的多元录取机制

    所谓“两依据一参考”,即依据统一高考成绩、高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价信息来进行录取。目前,宁夏、河北、上海等地均计划实行“两依据一参考”的招录政策。

多地录取批次将合并

    宁夏、河北、广西、江西等提出将合并本科二批与本科三批,广东提出将二本A、B合并为本科二批,上海则将合并本科一批与本科二批,而辽宁将取消一本A、B段,同时合并二本与三本。

将增加农村学生上重点高校人数

    教育部3月31日发布通知,明确2016年国家专项计划定向招收的贫困地区学生将由2015年的5万人增至6万人。宁夏、江西等地表示,要逐步增加农村考生上重点高校的机会,通过实施国家农村贫困地区定向招生专项计划,由重点高校面向贫困地区定向招生。部属高校、省属重点高校要安排一定比例的名额招收边远、贫困、民族地区优秀农村学生,逐步扩大地区专项计划,形成保障农村学生上省属本科一批的普通高校的长效机制。

外语科目提供两次考试机会

    宁夏、河北、江西等地明确表示会给考生提供两次外语考试机会,考生可选择其中较高一次考试成绩计入高考总分。北京将外语听力考试从笔试中分离,一年两次,实行机考。

地址:北京市海淀区文慧园北路8号庆亚大厦A707
京ICP备12052272